2013年03月27日
志太そば!(冷し)
どうも藤枝ラーメン(朝ラー)志太系?と言う呼び方があきのさん的にイマイチ!
藤枝発祥のラーメンで今や焼津や大井川でも同じようなラーメン?が食べられるように・・
志太そばでいいんじゃねえ!
ラーメンより完全にそば!
まあどうでも良いかもしれませんが・・
最近、自分で作るのがハマリ・・一竜さんの麺が気軽に買える事もあり日々志太そばを食しています!
お母さんも朝からラーメン(志太そば)なんてバカにしていたのですが、これなら食べれる?
気にいったみたい
これからは、冷たい志太そばシーズン!

自画自賛ですが、味、フォルム共に完璧の出来!
お店の味!
完コピです!
一竜麺は、細すぎですが、冷水で締める事で、良い喉越しに!
温い志太そばのスープより少し甘めに作っています!
志太そばは、普通のラーメンのようにとんこつとか鶏がらとか魚介とかで、スープダシは取らないのです!
醤油ダレと醤油が決め手!
なかなか気に入ったスープの味にたどり着かなかったのですが・・たどり着きました!
お店でも微妙に違うスープの味!
あきの流志太そばは完璧!
自賛でした!
藤枝発祥のラーメンで今や焼津や大井川でも同じようなラーメン?が食べられるように・・
志太そばでいいんじゃねえ!
ラーメンより完全にそば!
まあどうでも良いかもしれませんが・・
最近、自分で作るのがハマリ・・一竜さんの麺が気軽に買える事もあり日々志太そばを食しています!
お母さんも朝からラーメン(志太そば)なんてバカにしていたのですが、これなら食べれる?
気にいったみたい

これからは、冷たい志太そばシーズン!
自画自賛ですが、味、フォルム共に完璧の出来!
お店の味!
完コピです!
一竜麺は、細すぎですが、冷水で締める事で、良い喉越しに!
温い志太そばのスープより少し甘めに作っています!
志太そばは、普通のラーメンのようにとんこつとか鶏がらとか魚介とかで、スープダシは取らないのです!
醤油ダレと醤油が決め手!
なかなか気に入ったスープの味にたどり着かなかったのですが・・たどり着きました!
お店でも微妙に違うスープの味!
あきの流志太そばは完璧!
自賛でした!
Posted by アキ at
16:57
│Comments(0)
2013年03月25日
花粉・・!
三月に入り今年の花粉症は、特に最悪!
高所の作業が多いあきのさんには・・
必要以上に今年は花粉防護アイテム装備!

あきのさんは、特に目に来るタイプなので・・
今年は鼻の方も・・口周りも荒れてます
しかし、顔中防護すると作業に影響・・
体質改善が望ましいのは分かってはいますが・・

屋根の上の環境は最悪です
応援の兼クンも花粉症なのですが今年は平気?
人によって症状は異なるようですが・・
この現場も、終盤戦です。

高所の作業が多いあきのさんには・・

必要以上に今年は花粉防護アイテム装備!
あきのさんは、特に目に来るタイプなので・・
今年は鼻の方も・・口周りも荒れてます

しかし、顔中防護すると作業に影響・・
体質改善が望ましいのは分かってはいますが・・
屋根の上の環境は最悪です

応援の兼クンも花粉症なのですが今年は平気?
人によって症状は異なるようですが・・
この現場も、終盤戦です。
Posted by アキ at
08:54
│Comments(0)
2013年03月20日
今月のハウスペイント!
菊川市のメゾンあいさんの塗り替え塗装工事!
工事が重なりバタバタ・・
知人の塗装屋さんに応援依頼!
快く来ていただいて助かります!
なんとか工期内にまとまりそう!

仕事の応援は、誰でもよいと言うものではないのです。
自身もたまに応援に行きますが、
頼む側のやる気と誠意だと・・
後、やり方にいちいち細かく注文を付けるのもNG!
当然、プロに依頼しているのですから!
しかしながら、あきのさん同期の塗装屋さん体力的にはかなり厳しくポジテブに仕事をこなすのは、なかなか・・しんどく・・
今回は、かなり?一生懸命?に働いていただいております!
今日は、少し天気が気になるところ・・・
工事が重なりバタバタ・・

知人の塗装屋さんに応援依頼!
快く来ていただいて助かります!

なんとか工期内にまとまりそう!
仕事の応援は、誰でもよいと言うものではないのです。
自身もたまに応援に行きますが、
頼む側のやる気と誠意だと・・
後、やり方にいちいち細かく注文を付けるのもNG!
当然、プロに依頼しているのですから!
しかしながら、あきのさん同期の塗装屋さん体力的にはかなり厳しくポジテブに仕事をこなすのは、なかなか・・しんどく・・
今回は、かなり?一生懸命?に働いていただいております!

今日は、少し天気が気になるところ・・・
Posted by アキ at
07:23
│Comments(0)
2013年03月11日
志太系ラーメンを・・
以前から、本格的に志太系ラーメン(朝ラー)を作ろうと・・
ついに作っちゃいました!

見た目は多分お店と変わらないと思います!
麺は一竜製麺で(ここいらのなじみのラーメンの麺は一竜麺)
色々試したのですが一番フィット!
スープは・・秘密!
もう少しスープに奥行が出れば完璧?
次回は、冷たいラーメンを・・
ついに作っちゃいました!
見た目は多分お店と変わらないと思います!
麺は一竜製麺で(ここいらのなじみのラーメンの麺は一竜麺)
色々試したのですが一番フィット!
スープは・・秘密!
もう少しスープに奥行が出れば完璧?
次回は、冷たいラーメンを・・
Posted by アキ at
13:33
│Comments(0)
2013年03月04日
握り!
ひな祭り!
娘が居ないひな祭り寂しい!
ひな祭りと言えばお寿司!
お母さんのリクエストで今日は、お寿司!
カネヒロで美味しそうなマグロ発見!
あきの食材センサーが反応(笑)
お買い得!
お値段は・・・
しかし、いつもよりは格段に安い!
外食に出たと思えば安し!

家では、久しぶりの握り!
酢飯からの仕込み!
本マグロの赤身・中トロ・大トロ・サーモン・赤エビいくら載せ・卵焼き大トロは一貫は炙りに・・旨し!
ここのところ食材運は絶好調!
極上の食材が、意外にリーズナブルなお値段で・・
当然、食材は、ちょっとづつ残るので後日、海鮮丼で!
娘が居ないひな祭り寂しい!
ひな祭りと言えばお寿司!
お母さんのリクエストで今日は、お寿司!
カネヒロで美味しそうなマグロ発見!
あきの食材センサーが反応(笑)
お買い得!
お値段は・・・

しかし、いつもよりは格段に安い!
外食に出たと思えば安し!
家では、久しぶりの握り!
酢飯からの仕込み!
本マグロの赤身・中トロ・大トロ・サーモン・赤エビいくら載せ・卵焼き大トロは一貫は炙りに・・旨し!
ここのところ食材運は絶好調!
極上の食材が、意外にリーズナブルなお値段で・・
当然、食材は、ちょっとづつ残るので後日、海鮮丼で!
Posted by アキ at
07:29
│Comments(0)